Главная страница Медпром.ру

Представительства инофирм Спрос на оборудование Обзоры и публикации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи  

Диагностика мужского бесплодия – проблема государственного значения.




Источник: ЗАО "А/О ЮНИМЕД"

(опубликовано 07.06.2006)

В настоящее время одной из важнейших проблем государственного значения является снижение численности населения – ежегодно численность россиян снижается на 700 тысяч человек. «Сегодня мы должны стимулировать рождение хотя бы второго ребенка» - отметил В.В. Путин, говоря о программе поддержки рождаемости в России.
Следует отметить, что демографический кризис в нашей стране связан не только с социальными, но с серьезными медицинскими аспектами. По данным ВОЗ частота бесплодного брака составляет 10-15% от общего числа супружеских пар и не имеет тенденции к снижению. Ответственность за неудачу в наступлении беременности традиционно падает на женщину. До XVII века во многих европейских странах мужчина мог поменять трех жен, под предлогом их бесплодия, и только в четвертом браке бесплодным могли признать именно его... Неудивительно, что гинекология имеет тысячелетнюю историю, а андрология как наука возникла лишь в конце прошлого века. В то же время статистика удельного веса мужского фактора в бесплодном браке ошеломляет – за последние 20 лет мужской фактор увеличился с 30 до 50% и продолжает расти! Во всех странах мира отмечена устойчивая тенденция к ухудшению качества спермы.
В связи с этим вопросы раннего выявления, качественной диагностики заболеваний мужской репродуктивной системы представляют актуальную медицинскую и социально-демографическую проблему. К сожалению, до сих пор во многих клиниках при обращении к врачу бесплодной пары акцент делается на всестороннем обследовании женщины с использованием дорогостоящих, в том числе инвазивных методов исследования. Впустую расходуются колоссальные средства, женщина подвергается многочисленным болезненным и небезопасным воздействиям. В то же время в достаточно большом проценте случаев дальнейшая врачебная тактика становится понятной уже после лабораторного исследования эякулята. При этом обследование мужчин характеризуется гораздо меньшим риском для здоровья, так как не требует применения инвазивных процедур, может быть выполнено в более короткие сроки и с меньшими затратами, нежели у женщин.
Исследование эякулята (спермограмма) включает определение нескольких параметров – концентрация, подвижность, морфология сперматозоидов, физико-химические параметры семенной плазмы. Однако, наиболее важны для уточнения причин бесплодия и выбора тактики лечения параметрами являются: концентрация сперматозоидов, их подвижность и морфология.
Критерии нормы для спермы, установленные ВОЗ, следующие: объем больше 2 мл; концентрация больше 20 млн/мл: сперматозоидов с поступательным движением не менее 50%, из них половина движущихся быстро; морфологически нормальных сперматозоидов не менее 50%; лейкоцитов менее 1 млн/мл; отсутствуют антиспермальные антитела; имеется достаточное содержание питательных веществ и антиоксидантов (фруктозы, цинка).
Возможные заключения на основании анализа эякулята:
· «Нормозооспермия» - все показатели находятся в пределах установленных норм, репродуктивная функция (фертильность) не нарушена.
· Астенозооспермия» - снижена подвижность сперматозоидов.
· «Тератозооспермия» - повышен процент морфологически незрелых форм (нарушение строения головки, хвоста сперматозоидов.)
· «Олигозооспермия» - снижено количество сперматозоидов в 1 мл. Возможно сочетание вышеуказанных отклонений от нормы, например, «олигоастенотератозооспермия». Вероятность наступления беременности в таких случаях снижена.
· «Азооспермия» - полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Наступление беременности естественным путем при таких показателях невозможно. Данное состояние может быть вызвано либо нарушением проходимости семявыносящих путей (обструктивная азооспермия) либо врожденным или приобретенным угнетением работы яичек (необструктивная, или, по другой классификации, секреторная форма).
В случае выявленного отклонения от нормы анализ у данного пациента нужно повторить в сроки от 1 до 3 недель, только после этого можно делать заключения о нарушении репродуктивной функции мужчины.
Особое внимание следует обратить на вопрос качества лабораторных исследований. Ошибки в такой деликатной сфере, как оценка фертильности спермы могут иметь серьезные последствия как для пациента, так и для его семьи. Поэтому одним из наиболее важных моментов лабораторных исследований является постоянный контроль качества полученных результатов. При этом лаборатории, осуществляющие исследования эякулята, должны проводить как внутрилабораторный контроль для всех применяемых тестов (в том числе с использованием контрольных материалов), так и участвовать в межлабораторном внешнем контроле качества (системы ФСВОК).
Как и при любом другом методе исследования, для спермограммы важно соблюдение принципов диагностической значимости, эффективности, объективности, стандартизации. Малоинформативные, спорные или дублирующие тесты должны быть исключены. Важно соблюдение принципа стандартизации методов, поскольку это дает уверенность, что исследования, произведенные в разных лабораториях одному пациенту, можно сопоставлять. В настоящее время таким общепризнанным стандартным протоколом является документ «Руководство ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята и спермцервикального взаимодействия» (4-я редакция, 1999 г.). Использование стандартных протоколов обследования, современных анализаторов, готовых наборов реагентов и т. п. повышает эффективность, объективность, сводит к минимуму влияние человеческого фактора на результат анализа.
В заключение хотелось бы отметить, что современные медицинские технологии позволяют справиться с большей частью проблем в лечении бесплодия. Однако, поскольку они часто связаны с крупными материальными затратами, то на первое место по важности необходимо поставить правильное и полноценное исследование причин бесплодия. Дополнительные затраты, обусловленные применением современных лабораторных методов диагностики, окупаются снижением затрат на необоснованное или ошибочное лечение, а факт снижения риска для здоровья, связанный с различного рода вмешательствами, сопровождающими лечение, вообще трудно переоценить.
Очень важно внедрение современных методов ранней диагностики потенциального бесплодия в профилактических целях. Каждый мужчина, как вступающий в брак, так и состоящий в браке, должен знать свой «потенциал фертильности». Чем раньше будут выявлены нарушения в репродуктивной сфере, тем более эффективными и менее затратными будут мероприятии по коррекции выявленных нарушений. Поэтому всем мужчинам репродуктивного возраста следует регулярно посещать врача-андролога с обязательным проведением анализа качества эякулята по стандартизированным протоколам с применением современного оборудования.
Современное оборудование для анализа качества эякулята можно приобрести в А/О Юнимед: http://www.unimedao.ru/prod/catalog/main.asp?id=117


Завод Росалт работает на рынке металлургии уже более 10 лет. За это время компания зарекомендовала себя надежным партнером для многих заводов. Особой известностью и качеством пользуется алюминиевое литье в кокиль благодаря своей технологии производства. Такое литье крайне удобного использовать в совершенно различных производствах.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   


 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги