Главная страница Медпром.ру

Прайс-листы Объявления специалистов Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Обзоры и аналитика  

Общие понятия и положения по медицинскому применению озона




Яблуновский Андрей Алексеевич <support@medprom.ru>

Опубликовано по материалам Интернет.
История, методики, оборудование, возможности применения.
(опубликовано 21.01.2001)

Озон (О3) - аллотропная форма кислорода, газ с резким характерным запахом.

Озон значительно более сильный окислитель, чем кислород. В связи с этим, озон окисляет многие вещества инертные к кислороду в обычных условиях. Характерными продуктами целого ряда химических реакций озона являются озониды, которые образуются при реакции озона с С=С связями. В биологической среде реакция озона с двойными связями ненасыщенных жирных кислот (в основном, с триглицеридами) является доминирующей.

Впервые озон, как антисептическое средство был опробован A.Wolff еще в 1915 во время первой мировой войны. В последующие годы постепенно накапливалась информация об успешном применении озона при лечении различных заболеваний. Однако длительное время использовались в основном методы озонотерапии, связанные с прямыми контактами газа с наружной поверхностью и различными полостями тела. Озоно-кислородная газовая смесь при высоких (40 - 80 мкг/мл) концентрациях в ней озона эффективна при обработке сильно инфицированных, плохо заживающих ран, пролежней, гангрене, ожогах, грибковых поражениях кожи и т.п., а также в качестве кровоостанавливающего средства. Низкие концентрации озона способствуют эпителизации и заживлению.

При лечении колитов, проктитов, свищей и ряда других заболеваний кишечника использовалось ректальное введение озоно-кислородной газовой смеси. Озон, растворенный в дистиллированной воде, успешно применялся для санации различных полостей тела.

В последние десятилетия на передний план вышли методы, связанные с парентеральным (внутривенным, внутримышечным, внутрисуставным, подкожным) введением терапевтических доз озона. Для внутривенного введения используется озон, растворенный в физиологическом растворе или в крови пациента. При парентеральном введении озона происходит запуск или активизация целого каскада биохимических процессов. Это проявляется в активизации нарушенной при многих патологических состояниях системы антиоксидантной защиты. Терапевтические дозы озона, введенные парентерально, существенно усиливает микроциркуляцию и улучшает трофические процессы в органах и тканях, влияют на реологические свойства крови, обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом, способствует резкой активизации детоксикационной системы защиты организма.

Многообразие механизмов лечебного действия озона определило и широту его лечебного применения.

Методики озонотерапии:

Большая аутогемотерапия с озоном. В специальный контейнер с антикоагулянтами осуществляют забор 50-150 мл венозной крови, после чего в него вводят озоно-кислородную газовую смесь (50 - 300 мл, с концентрацией озона в газе 5 - 30 мкг/ мл). Тщательно и аккуратно перемешивают содержимое контейнера, затем кровь повторно вводится пациенту в вену. Количество растворенного в крови озона рассчитывается как произведение объёма использованного газа на концентрацию в нём озона.

Внутривенное введение озонированного физиологического раствора (ОФР). Раствор в количестве 200 - 400 мл предварительно озонируют, пропуская через него озоно-кислородную смесь до достижения концентрации озона в жидкости - 2-6 мкг/мл, после чего вводят внутривенно пациенту.

Ректальная инсуффляция газообразной озоно-кислородной смеси в количестве 50 - 500 мл с концентрацией озона 5-60 мкг/ мл.

Малая аутогемотерапия с озоном. Забор 5-15 мл внутривенной крови, смешивание ее с озоно-кислородной газовой смесью с последующим внутримышечным введением.

Подкожное, внутримышечное, периартикулярное и внутрисуставное введение озоно-кислородной газовой смеси.

Внутриартериальное или внутривенное введение озоно-кислородной газовой смеси. Этот способ является наименее распространенным, имеет конкретные показания и требует определенных навыков и осторожности при выполнении.

Озонорефлексотерапия. Введение в точки акупунктуры газообразного озона в количестве 0,2-1 мл с концентрацией озона 5-15 мкг/ мл.

Питье, полоскание или орошение озонированными физиологическими растворами или дистиллированной водой.

Наружное применение газообразной озоно - кислородной смеси. Использование специальных колпаков с нормальным или пониженным давлением газа (например, применение "озоновых сапогов").

Применение специально изготовленных масел, содержащих озониды.

Озонотерапия - исключительно высокоэффективный новый немедикаментозный метод лечения, обладающий бактерицидным, вирусоцидным, фунгицидным, иммуномодулирующим, противогипоксическим, цитостатическим и дезинтоксикационным воздействием. У этого метода лечения хорошая переносимость, практическое отсутствие побочных действий!

Существуют разнообразные методы лечебного применения озона:

парентеральное введение озонированных растворов (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, кровезаменители);

пероральный прием озонированных жидкостей и масел;

большая и малая аутогемотерапия озонированной кровью;

наружное применение озонированных мазей и растительных масел;

инсуффляции;

ингаляции.

Патогенетический эффект озонотерапии определяется высоким окислительно-восстановительным потенциалом озона, что обеспечивает двоякий механизм действия: 1-ый - локальный, с дезинфицирующей активностью в отношении бактерий, вирусов и грибов; 2-ой - системный, метаболический в отношении белково-липидных комплексов плазмы и мембран клеток, ведущий к повышению PO2, преобразованию и синтезу биологически активных веществ, усилению активности иммунокомпетентных клеток, улучшению реологии и кислородотранспортной функции крови.

Возможности использования:

Санитария- стерилизация, дезинфекция, обеззараживание и улучшение качества питьевой воды, в том числе, в домашних условиях.

Ветеринария- лечение желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят, эндомиометрита, мастита, копытницы и различных воспалительных заболеваний у домашних животных.

Медицина- стерилизация хирургических, операционных и больничных палат; дезинфекция и лечение кожных заболеваний, ран, пролежней; лечение и профилактика заболеваний в различных отраслях медицины, где необходимы противовоспалительный, бактерицидный, фунгицидный, противовирусный и детоксикационный эффекты. Использование в интересах военно-полевой хирургии, медицины катастроф и МЧС, а также для жизнеобеспечения в районах с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой и пр.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   


 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги