Картотека блюд лечебного питания детей в стационарах детских лечебных учреждений выполнена в соответствии с пособием "Организация лечебного питания детей в стационарах" под редакцией академика РАМН А.А. Баранова, член-корреспондента РАМН К.С. Ладодо, Москва, 2001 г.Картотека блюд содержит данные раскладки продуктов, выход готового блюда, его химический состав с учетом возраста, характера и стадии заболевания и уровня физического развития ребенка. Картотека может быть использована как для групповой, так и для индивидуальной системы организации лечебного питания. В соответствии с Приказом МЗ РФ от 05.08.2003 года в картотеке использованы среднесуточные наборы продуктов рассчитанные на четыре возрастные группы: - 1-3 года - 4-6 лет - 7-10 лет - 11-14 лет Для детей в возрасте до 1 года составляются индивидуальные рационы. Картотека включает около 150 карточек-раскладок, которые позволяют составлять любые лечебные рационы с учетом сезонности. Каждое блюдо имеет 3-4 варианта по возрастам, т.е. картотека содержит фактически около 600 карточек-раскладок. Картотека содержит 13 разделов: - супы - блюда из мяса - блюда из рыбы - блюда из яиц - блюда из творога, молока, сметаны, сыра - блюда из круп и макаронных изделий - блюда из овощей - гарниры - холодные блюда, закуски, салаты - соусы - сладкие блюда и фрукты - блюда из теста - продукты промышленного производства Карточка-раскладка содержит следующие сведения: - номер блюда - наименование блюда - указания, в какой диете может быть использовано блюдо - масса брутто продукта - масса нетто продукта - процент потерь при холодной и тепловой обработке - выход блюда - химический состав и энергетическая ценность продукта В программе можно производить изменения состава блюда, выхода блюда, химического состава, учитывающего специфику лечебного учреждения, а также выводить на печать карточки-раскладки. На основе картотеки блюд в программе сформировано примерное эталонное семидневное меню лечебных рационов. Номенклатура сформированных лечебных диет соответствует многопрофильному детскому лечебному учреждению оказывающему квалифицированную и специализированную помощь. На базе примерного этолонного семидневного меню можно производить коррекцию блюд на каждый день недели по каждой диете, по всем приемам пищи в соответствии с семидневным меню учреждения. Программа рассчитывает химический состав, калорийность, стоимость и состав продуктов на одного человека, выводит на печать меню по любой диете. Нумерация лечебных диет соответствует принятой нумерации диет в диетологии взрослых. Это позволяет осуществлять принцип этолонности и преемственности диетологического лечения в различных возрастных периодах. Картотека может выполнять роль электронного консультанта для врачей по вопросам лечебного питания, а для больных - по вопросам лечебного и рационального питания.
|