Главная страница Медпром.ру

Обзоры и публикации Торговые организации Медицинская литература Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи  

Новый взгляд на чистоту и экологию.




Источник: КМ-ПРОЕКТ, ООО

Анализ существующей ситуации. Предложения по решению проблемы.
(опубликовано 08.02.2005)

Существующая ситуация.

Идет пятый год введения в практику санитарных правил и норм, регламентирующих сбор, хранение и удаление отходов лечебно-профилактических учреждений (СанПиН 2.1.7.728-99). А между тем, не более 10 % ЛПУ создали отвечающую этим требованиям систему утилизации отходов. Причины многообразны:

ь Недооценка важности проблемы;

ь Желание работать "как работалось" "по старинке";

ь Отсутствие должного контроля над выполнением СанПин 2.1.7.728-99 со стороны ЦГСЭН и экологов;

ь Недостаток финансирования;

ь Отсутствие во многих ЛПУ лиц, ответственных за выполнение требований СанПиН 2.1.7.728-99;

ь Недостаток информации о порядке организации системы утилизации отходов в ЛПУ.

Хотелось бы напомнить читателю, что согласно законодательству Российской Федерации в ближайшее время эти правила пересмотрят с учетом изменившихся требований развивающегося здравоохранения.

Последствия работы "по старинке".

Многие годы в России не уделялось должного внимания сбору и утилизации медицинских отходов. Рос километраж полигонов для захоронения отходов, ежегодно в России образуется только медицинских отходов около 1 млн. т. Всем известно, что на полигоны "имеют полный доступ" лица без определенного места жительства, отсюда неконтролируемый рост эпидемиологически опасных инфекционных заболеваний. Попадая на полигоны, отходы наносили урон экологии региона, например, за счет испарения хлора в окружающую среду.

Применяемая в настоящее время для обеззараживания дезинфекция не обеспечивает уничтожение всех возбудителей инфекционных заболеваний, в реальности этого результата можно добиться только с помощью стерилизации. В СанПиН 2.1.7.728-99 говорится о необходимости уничтожать отходы ЛПУ на специальных установках по обезвреживанию термическими методами. Стоит заметить, что вывезти отходы класса Б и В с территории больницы имеет право только организация, получившая лицензию Министерства Экологии в Москве. Т.е. мало того, что обеззараживания не происходит, но и вывозятся отходы зачастую незаконным путем.

И это ещё не все. Обязуя использовать дезинфектанты, как правило, для обеззараживания отходов используют наиболее опасные для здоровья дезинфицирующие средства, такие как, хлорная известь и Хлорамин Б, руководители ЛПУ подвергают свой персонал риску возникновения различных серьезных заболеваний (аллергические, канцерогенные, генетические и т.д.), вызванных проникновением паров дезинфектантов в организм.

Новый взгляд на организацию системы сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ.

Существует несколько этапов создания в лечебно-профилактических учреждениях системы сбора, хранения и удаления отходов.

Первым этапом является назначение ответственного за работу системы лица. Как правило, им становиться либо помощник эпидемиолога, либо сам эпидемиолог.

Вторым и обязательным этапом будет прохождение курсов по обучению сбору, хранению и утилизации отходов на выбор в одном из специализированных учебных центров (см. СанПин 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений").

После получения сертификата специалист производит расчет потребностей своего ЛПУ в расходных материалах и оборудовании, назначает ответственных за процесс сбора, хранения и утилизации отходов в каждом подразделении и обучает их.

Четвертый этап - закупка соответствующего оборудования и расходных материалов.

В этом нужно проявить особую прозорливость.

Выбор пакетов среди многообразия их видов и предлагаемых цен особенно сложен. Министерством Здравоохранения и Социального Развития Российской Федерации для использования при сборе, хранении и удалении медицинских отходов рекомендовано применение только тех продуктов, которые имеют Регистрационное Удостоверение данного министерства.

Контейнеры для острого инструментария, органических и микробиологических отходов, а также баки, колесные опоры к ним, внутри и межкорпусные контейнеры производят не многие, и поэтому остановить свой выбор нужно на тех из них, которые имеют соответствующую документацию, отвечают всем требованиям и приемлемы по цене.

Технологию необходимо подбирать под каждый конкретный случай. Как правило, это зависит от койко-мощности и финансовых возможностей.

Компания КМ-Проект является производителем и поставщиком полного перечня оборудования и расходных материалов для создания в ЛПУ системы сбора, хранения и удаления отходов в соответствии с СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно профилактических учреждений".

Наша организация поможет Вам в решении этой проблемы.

Специалисты проконсультируют Вас по каждому из этапов создания системы в Вашем ЛПУ; предоставят необходимую правовую информацию; определят емкостную характеристику расходных материалов и помогут подобрать тип утилизирующей установки.

Производимая нами продукция разнообразна. Пакеты выпускаются в шести типоразмерах (900*800, 1000*600, 800*700, 500*600, 330*600, 330*300), это позволит Вам использовать данную тару более экономно. Налажен выпуск контейнеров для использованных игл, ранее в Россию осуществлялись поставки контейнеров только зарубежного производства. Текущие производства: контейнеры для органических и микробиологических отходов, баки и колесные опоры к ним. Поставляемая продукция: контейнеры внутри и межкорпусные, установки для обеззараживания (СВЧ-установка) и утилизации (НЬЮСТЕР-10) отходов.

Мы надеемся на плодотворное сотрудничество.

С уважением, компания КМ-Проект.

Автор: Еналеева А.Р.


Для любителей деликатесов и почитателей прекрасного вкуса будет полезен сайт http://perepela.net/. На сайте собраны производители перепелов, где можно выбрать и приобрести как мясо птицы самых различных пород, так и яйца

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   







 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги