Главная страница Медпром.ру

Спрос на оборудование Обзоры и публикации Торговые организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Педиатрия   Терапия   Нефро-урология  

ЭЭффективность общесистемной магнитотерапии в лечении вегетативной дисфункции у детей.




Источник: МАДИН, НПФ ММЦ, ООО

Общесистемная магнитотерапия – воздействие магнитным полем комплексно на весь организм, включая нервную, эндокринную, иммунную, мочевыделительную, сердечно-сосудистую системы. Исходя из опыта медицинской практики, она обладает симпатолитическим, обусловленным влиянием на вегетативную нервную систему; седативным; обезболивающим; иммуномодулирующим; гипотензивным; спазмолитическим; выраженным противовоспалительным и противоотечным; гемопоэтическим эффектами; улучшает периферический кровоток и лимфоотток [1]. Исходя из спектра воздействия, нам кажется перспективным использование данного вида терапии в комплексном лечении заболеваний, протекающих с преимущественным напряжением симпатического звена вегетативной нервной системы, в том числе вегетативной дистонии и нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. Создаваемое магнитное поле имеет выраженную неоднородную структуру, обеспечивающую высокий уровень биотропности, что способствует повышению индивидуальной чувствительности пациента к процедуре. Данное поле – низкоэнергетическое (индукция на поверхности кольца не превышает 32 мТл, в центре 3,5 мТл), при этом на организм оказывается слабое нетепловое воздействие, вызывающее перестройку его систем и подсистем для поддержания гомеостаза, что позволяет исключить нежелательные побочные эффекты и ограничить противопоказания к назначению магнитотерапии.
(опубликовано 24.08.2004)
ЭЭффективность общесистемной магнитотерапии в лечении вегетативной дисфункции у детей.

Эффективность общесистемной магнитотерапии в лечении вегетативной дисфункции у детей.

Е.В. Туш, Т.В. Нуждина, Л.А. Бакунова, А.Л. Бурмистров, С.Л. Нестеров, Л.А. Смирнова, И.Ф. Воеводкина

ГОУ ВПО НижГМА МЗ РФ, МЛПУ ГДКБ N1, Магнитологический центр "Мадин", г. Нижний Новгород

Общесистемная магнитотерапия - воздействие магнитным полем комплексно на весь организм, включая нервную, эндокринную, иммунную, мочевыделительную, сердечно-сосудистую системы. Исходя из опыта медицинской практики, она обладает симпатолитическим, обусловленным влиянием на вегетативную нервную систему; седативным; обезболивающим; иммуномодулирующим; гипотензивным; спазмолитическим; выраженным противовоспалительным и противоотечным; гемопоэтическим эффектами; улучшает периферический кровоток и лимфоотток [1]. Исходя из спектра воздействия, нам кажется перспективным использование данного вида терапии в комплексном лечении заболеваний, протекающих с преимущественным напряжением симпатического звена вегетативной нервной системы, в том числе вегетативной дистонии и нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. Создаваемое магнитное поле имеет выраженную неоднородную структуру, обеспечивающую высокий уровень биотропности, что способствует повышению индивидуальной чувствительности пациента к процедуре. Данное поле - низкоэнергетическое (индукция на поверхности кольца не превышает 32 мТл, в центре 3,5 мТл), при этом на организм оказывается слабое нетепловое воздействие, вызывающее перестройку его систем и подсистем для поддержания гомеостаза, что позволяет исключить нежелательные побочные эффекты и ограничить противопоказания к назначению магнитотерапии.

Цель исследования: оценить клиническую эффективность ОМТ в комплексном лечении вегетативных дисфункций у детей (заболеваний нервной и мочевыделительной систем).

Материалы и методы исследования: Под нашим наблюдением находилось 40 детей с нарушениями вегетативного обеспечения, в том числе 16 детей с вегето-сосудистой дистонией (по гипертоническому типу - 14 человек и смешанному типу 2 человека) и 24 ребенка с расстройствами мочеиспускания, выражавшимися в нарушении ритма мочеиспускания у 9 человек, дневном и ночном недержании мочи (у 8 и 13 человек соответственно). Возраст пациентов составил от 3 до 16 лет, из них дошкольников - 11 (27,5%), детей школьного возраста 29 (72,5%). 57,5 % составляли девочки и 42,5% - мальчики.

Детям было проведено клинико-лабораторное исследование, включая сбор анамнеза, общеклинические исследоваяния крови и мочи, биохимическое исследование крови, урофлоуметрию, реографию сосудов головного мозга, УЗИ органов брюшной полости и почек, ренгеноурологическое обследование (по показаниям), цистоскопию (по показаниям).

По данным исходной урофлоуметрии у детей отмечался гипорефлекторный вариант дисфункции мочевого пузыря - в 1 случае, норморефлекторный - в 3 случаях, гиперрефлекторный вариант - в 17 случаях. У 11 детей расстройства мочеиспускания развились на фоне хронического инфекционного процесса в мочевыводящих путях, обострение наблюдалось у 5 детей.

Общесистемная магнитотерапия (ОМТ) обеспечивается установкой УМТИ-3Ф "Колибри". В нашей клинике мы использовали вращающееся магнитное поле, конфигурация "призма". Курс лечения составлял 8-10 процедур, длительность одной процедуры - 10-20 минут в зависимости от возраста, применялся последовательно режим "раздражения" и "стабилизации" по разработанной нами схеме. До и после каждой процедуры детям с ВСД измерялось АД на руках. Процедуры сочетались с традиционной базисной и симптоматической терапией.

Результаты исследования: Переносимость процедуры была хорошей у 39 пациентов, прервать терапию пришлось у одного пациента с исходной вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу ввиду усиливавшейся гипотонии. Следует заметить, что большинство пациентов (80%) во время процедуры спали, в том числе дети дошкольного возраста. Это выгодно отличает данный вид терапии от других физиотерапевтических методик с седативным компонентом (например электросна), плохо переносимого пациентами дошкольного возраста. У детей с минимальной мозговой дисфункцией в большинстве случаев отмечалось также улучшение коммуникабельности пациентов, поведения в межпроцедурный период (отмечаемое родителями пациентов).

У больных с вегетативной дистонией отмечалось снижение артериального АД как во время отдельной процедуры, так и после цикла лечения, что видно из таблиц 1 и 2 (t=2,36, p=0,02, t=2,55, p=0,01 соответственно для систолического и диастолического АД). Кроме того, отмечалось купирование головных болей (у 3 пациентов) или снижение частоты и интенсивности (1 пациентка).

IMAGE IMAGE

IMAGE IMAGE

У детей с нейрогенной дисфункцией мочевой системы отмечалось снижение частоты мочеиспусканий и уменьшение скоростных показателей по данным урофлоуметрии (вплоть до перехода в гипорефлекторное состояние у одного больного с исходной норморефлексией). Выраженное симпатолитическое действие с одной стороны позволяет рекомендовать данный вид терапии у детей с гипертонической формой вегетативной дистонией и нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря по гипертоническому типу (особенно при их сочетании у подростков), с другой стороны - ограничивает применение данного вида терапии у детей с исходно сниженным тонусом гладкомышечной мускулатуры (висцеральные органы, в том числе мочевой пузырь, сосуды).

Из 6 детей, страдавших поллакиурией, снижение частоты мочеиспусканий отмечалось у 5 (80%), 3 детей с редкими мочеиспусканиями изменения частоты мочеиспусканий не отметили.

Из 8 детей с дневным недержанием мочи прекращение недержания отмечалось у 5 (62,5%). Из 13 детей с энурезом отсутствие эффекта отмечалось у 1 больного, у 2 отмечалось изчезновение энуреза, у остальных - урежение эпизодов. Следует заметить, что ОМТ проводилась на фоне симптоматической и базовой терапии. Эволюция процесса при традиционной терапии (без ОМТ) представлена в таблице 3 (результаты собственных наблюдений, группа детей с нейрогенной дисфункцией на фоне хронического микробно-воспалительного процесса). Таким образом, применение ОМТ позволяет не только добиться положительных результатов, но и снизить ксеногенную (лекарственную) нагрузку на организм. Следует заметить, что у детей с нейрогенной дисфункцией без инфицирования в динамике лечения уменьшалось содержание эозинофилов с 0,22+0,17 до 0,12+0,09, t=2,16, р=0,04.

Выводы: ОМТ оказывает влияние практически на все изучаемые параметры и может быть рекомендована для лечения вегетативной дистонии по гипертоническому, смешанному типу, нейрогенной дисфункции мочевого пузыря по гиперрефлекторному типу. Высокая эффективность ОМТ позволяет рекомендовать ее на всех этапах восстановительного лечения (стационар, санаторий, поликлиническое звено).

Список литературы:

  1. Инструкция по применению установки магнитотерапевтической импульсной трехфазной "УМТИ-3Ф"; под общ. редакцией В.Д. Трошина, Нижний Новгород, 1999 г.

Быть одновременно модным и не замерзшим помогут ботинки Timberland зимние. Высочайшее качество, отличный дизайн, а также большой выбор самых различных моделей помогут сделать выбор для любого возраста.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Нефро-урология"

 Всего в разделе
Изделий::  688
   в свободном доступе:
Организаций: 73
Изданий: 5


 Книги по теме (всего 42)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги