Краткая информация об участии российских офтальмологов в работе 10-й Международной конференции по миопии
(опубликовано 10.08.2004)
Организатором встреч был благотворительный фонд Myopia Research Foundation. С 1984 г. (Нью-Йорк) встречи проходили каждые два года в крупных офтальмологических центрах мира (Копенгагене, Риме, Торонто, Хаконе, Сингапуре, Бостоне, Гонконге и др.). Труды конференции издавались в виде увесистых томов, содержащих развернутые статьи по теме. К сожалению, начиная с 9-й конференции, публикуются только тезисы докладов. Сборник тезисов, хотя и дает представление о современном состоянии проблемы миопии, плохо отражает научно-методические идеи и детали полученных результатов, не дает возможности выделить спорные и нерешенные вопросы. Поэтому неоценимое значение имеет непосредственное участие в конференции, возможность представить на суд высококвалифицированной аудитории результаты собственных исследований и принять участие в дискуссии, которая разворачивалась после каждого доклада. Исключительно благодаря финансовой поддержке фирмы МАКДЭЛ в конференции смогли принять участие российские делегаты - руководитель лаборатории по изучению миопии Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца проф., докт. мед. наук Е.П.Тарутта и ведущий научный сотрудник той же лаборатории докт. биол. наук Е.Н.Иомдина.
На конференции 10-той присутствовали более 150 специалистов из различных стран и континентов: Австралии, Великобритании, Дании, Ирана, Испании, Канады, Китая, Новой Зеландии, России, Сингапура, США, Швейцарии и Японии.
В рамках конференции обсуждались следующие основные проблемы:
1. Роль нарушений аккомодации в развитии миопии у детей и взрослых.
2. Адекватность экспериментальных моделей миопии реальным механизмам развития рефракционных нарушений у людей.
3. Возможные сигнальные механизмы сетчатки, хориоидеи и склеры, влияющие на нормальный и патологический рост глаза.
4. Оптическая коррекция как фактор, регулирующий развитие миопии.
5. Роль окружающей среды в возникновении и прогрессировании миопии.
6. Прогресс в генетических исследованиях миопии.
7. Оптические аберрации и их значение в формировании миопической рефракции.
Освещению этих и некоторых других вопросов были посвящены 9 приглашенных программных лекций, 41 устный доклад, а также 23 стендовых презентации. 3 устных и 11 стендовых докладов были представлены российскими учеными, работающими в лаборатории миопии МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца. Кроме того, сотрудники этой же лаборатории являлись соавторами еще двух устных докладов, с которыми выступили ученые из США и Швейцарии. По совокупности авторами практически четверти всех работ, были сотрудники лаборатории миопии МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца. Серьезный вклад российских участников в успех конференции отметил председатель ее оргкомитета проф. О’Лири.
Список всех докладов с участием российских делегатов прилагается. На сайте конференции www.apu.ac.uk/appsci/optometry/myopiaconference можно также полностью прочитать ее программу.
Доклады российских офтальмологов продемонстрировали высокий уровень, фундаментальность, широту и приоритетность проводимых исследований, что вызвало серьезный интерес и получило высокую оценку участников конференции. Проф. Ю.З.Розенблюм представил работу «Результаты наблюдения в течение одного года за состоянием рефракции, аккомодации и длины оси глаза у школьников, проживающих на Крайнем Севере». Это исследование подтвердило, что надежными прогностическими признаками возникновения миопии у детей являются удлинение передне-задней оси глаза выше 24 мм и снижение запасов относительной аккомодации до 1 дптр., выводы хорошо согласуются с данными других докладчиков о связи нарушений в системе аккомодации с возникновением или прогрессированием миопии.
Давно считающаяся российскими офтальмологами бесспорной патогенетическая роль ослабленной аккомодации в развитии миопии до недавнего времени не была принята западными офтальмологами. На данной конференции под влиянием большого фактического материала, свидетельствующего в пользу точки зрения российских ученых большинство участников признало реальность причинной связи между аккомодационными нарушениями и развитием миопии. С большим интересом была воспринята стендовая презентация функционального метода лечения нарушений аккомодации с использованием низко-интенсивной лазерной стимуляции (аппарат МАКДЭЛ-09 и МАКДЭЛ-08) при миопии (E.P.Tarutta, A.V.Lazuk, E.N.Iomdina, L.S.Orbachevsky "Low power lasers in the treatment of low and moderate myopia").
В связи с благотворным влиянием лазер-стимуляции с использованием аппаратов МАКДЭЛ-09 и МАКДЭЛ-08 на состояние аккомодации и гемодинамики миопических глаз, этот метод был включен в систему мер профилактики прогрессирования миопии и развития ее осложнений, которая в течение длительного времени с успехом применяется в клинической практике МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца. Об этом шла речь в устном докладе Е.П.Тарутты "Progressive myopia in children: To cure or not to cure?" Доклад содержал анализ отдаленной эффективности системы лечения миопии, позволивший однозначно утвердительно ответить на вопрос в заглавии. Доклад был выслушан аудиторией с большим вниманием и одобрением.
Успеху конференции немало способствовала особая атмосфера места ее проведения – г.Кембриджа, который славен первоклассными учебными и научными заведениями.