Главная страница Медпром.ру

Спрос на оборудование Обзоры и публикации Торговые организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Рубрикатор Медпром  

СОВРЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - С ЧЕГО НАЧАТЬ?




Источник: ГЕМ, ООО

(опубликовано 22.09.2008)

СОВРЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Пустынникова А.М. (ООО «Гем», Москва)

В основе всех международных стандартов лежат стандарты контроля качества. Это вполне обосновано, поскольку лишь контроль по единому стандарту позволяет получить воспроизводимые результаты, сравнение которых корректно, а выводы, сделанные на его основе – достоверны. Если сегодня специалист услышит утверждение: «Пищевая ценность яиц, производимых птицефабрикой Х выше, чем яиц, производимых птицефабрикой У, по уровню содержания витамина А и каротина», он обязательно задаст уточняющие вопросы о методе определения показателей, материале исследования и способе подготовке проб.
Действующие сейчас методические указания и рекомендации только называются стандар-тами, но таковыми, фактически, не являются. Полноценный стандарт регламентирует не только методику, но также, какие именно материалы, реактивы и оборудование следует ис-пользовать при тестировании.
Независимо от того, когда Россия вступит в ВТО и как мы к этому относимся, разработка и внедрение отраслевых стандартов, созданных в соответствии с международными требова-ниями, представляет собой актуальную проблему в подавляющем большинстве отраслей. В последние годы большое число медицинских лабораторий вынуждено пользоваться внут-ренними стандартами, далеко опережающими действующие отраслевые, разработанные на основе материалов и методов середины 20-го века. Не предпринимать усилий по модерниза-ции и стандартизации лабораторного контроля на собственном предприятии, ожидая отрас-левых стандартов, – надежный способ опоздать. Тем временем, прогресс на указанном пути обеспечит конкретным производителям преимущества перед конкурентами.
Отсталость в области лабораторных технологий обусловлена повсеместно низким уровнем материально-технической базы аккредитованных и контрольных лабораторий на предпри-ятиях. Причин тому несколько: уже упомянутая устаревшая нормативная база (лаборатор-ные технологии развиваются не благодаря, а вопреки ей), сложившаяся практика финанси-рования лабораторий по остаточному принципу, и, как ни парадоксально это звучит, высокая квалификация специалистов, благодаря которой лаборатории, так или иначе, справляются со своими функциями. Сложившуюся ситуацию также поддерживает терпение и фатализм рус-ского человека, который снисходительно относится к условиям труда, работает тем, что есть, а не тем, чем надо, а вместо заботы о своей безопасности руководствуется тезисом «все там будем».
Тем не менее, «три кита» современной лабораторной технологии – стандартность, безопас-ность и экономическая выгода – необходимое основание для эффективного и достоверного лабораторного контроля.
С чего начать модернизацию лаборатории? На этот вопрос есть два ответа: правильный и похожий на правильный. Часто к неудачам ведет ответ, «похожий на правильный», то есть решение «начать с главного». Обычно главным считают аналитическую, приборную часть лабораторной технологии. Однако, купив хороший и не дешевый прибор, начальство твердо решает считать все остальное не важным и оставляет лабораторию без отеческого попечения на месяцы и, порой, годы, выделяя скудное финансирование, позволяющее, разве что, сво-дить концы с концами. И хорошо еще, если приобретенное оборудование работает, а не тор-жественно пылится из-за отсутствия реактивов или расходных материалов.
На вопрос «С чего начать модернизацию?» с нашей точки зрения правильным ответом бу-дет: «С начала!». Что имеется в виду? Рассмотрим стандартную схему лабораторного про-цесса.

Трехстадийный этап, предшествующий лабораторному исследованию, представляет то са-мое «начало». По каким причинам мы придаем ему столь большое значение?
Во-первых, как показывают исследования, в различных медико-биологических лаборато-риях 60...80% ошибок анализов уходят своими корнями именно в упомянутый этап. Бакте-риологические исследования в значительной степени зависят от стандартизации последнего. Например, при использовании самодельных зондов-тампонов для взятия проб отделяемого или для санитарного контроля с равной вероятностью можно получить как ложноположи-тельные результаты (за счет посторонней контаминации, риск которой в ветеринарии очень высок из-за объективных сложностей отбора материала), так и ложноотрицательные. Причи-ной последних, т.е. потери микрофлоры, особенно «капризной», часто служит использование ваты, не прошедшей контроль на присутствие бактериотоксичных примесей. Стандартные, промышленно произведенные и протестированные стерильные зонды-тампоны, вмонтиро-ванные в пробку, герметично закрывающую пластиковую пробирку (тубсеры), предотвра-щают постороннюю контаминацию проб и потерю микрофлоры в процессе транспортиров-ки и хранения. И все эти «радости» по пятерке за штуку. Впрочем, можно начать с малого – с нестерильных, но, тем не менее, стандартных и протестированных зондов (копеек по со-рок) и возиться с монтажом их в пробку и стерилизацией, что, конечно, менее технологично. Другой путь - использовать для взятия бактериологических проб готовые стерильные систе-мы с агаризованными транспортными средами (рублей по 12). Примерные цены приведены для того, чтобы каждый специалист мог увидеть, насколько несущественны затраты на обес-печение отдельных стадий этапа, предшествующего анализам.
Во-вторых, все современные технологии построены на принципе снижения зависимости процесса от влияния человеческого фактора. Использование многоразовых изделий (особен-но стекла) лишает лабораторию возможности идти по этому пути. Повторно используемые, обрабатываемые изделия создают зависимость от добросовестности мойщиц. Стеклянная тара всегда несет угрозу потери пробы, травмирования (и, возможно, заражения) персонала, контаминации помещений и оборудования.
Совершенно очевидно, что во всем мире модернизация технологий осуществляется не ради самой себя, а для получения максимально качественного результата с наименьшими затра-тами. Все, что технологично – экономически эффективно. Только отсутствие привычки учи-тывать все затраты, включая стоимость воды, энергии, детергентов и дезинфектантов, расхо-ды на больничные сотрудников или обучение нового персонала в связи с досрочным уходом опытных работников, сохраняет иллюзию, что одноразовое – это дорого.
При технологически правильно организованном и стандартно оснащенном начальном эта-пе можно добиться получения безупречного по качеству материала для анализов, снизить зависимость результатов от случайностей, сделать их воспроизводимыми и достоверными в пределах точности и чувствительности используемого метода. В противном случае высокая чувствительность приобретенных современных аналитических приборов будет служить не анализу, а выявлению огрехов отсталых способов сбора, транспортировки и подготовки проб.
Как показала практика медицинских лабораторий, технологическое переоснащение этапа, предшествующего анализам, – наиболее доступный способ значительно поднять качество и снизить себестоимость исследований, обеспечить безопасность персонала, сократить ис-пользование неквалифицированного труда. За лабораторную ошибку в медицине можно за-платить бесценной жизнью человека. Такая ошибка в ветеринарии часто приносит серьезные убытки. Есть все основания считать, что ветеринарные лаборатории вполне готовы к новому мышлению.

ООО «Гем» Современные лабораторные технологии
125167 Москва, Новый Зыковский пр-д, 4-А
(095) 787-04-32, 212-43-12, 213-86-63
www.hemltd.ru sale@hemltd.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   


 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги