Главная страница Медпром.ру

Объявления специалистов Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Представительства инофирм Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Медицинские специальности  Медицинские специальности (с изделиями) 
Гастроэнтерология

19.10.2009 Рентгенпризнаки патологии органов пищеварения и живота на обзорных рентгенограммах органов грудной клетки.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
Филиппович Н. С.1, Коретко М. В.2

1Институт усовершенствования врачей, 2Минский диагностический центр.

Обзорная рентгенография органов грудной клетки — наиболее часто выполняемая рентген-процедура. Она составляет, по крайней мере, 40% всех процедур, производимых рентгендиагностической службой.
Правильно произведенный снимок включает в поле зрения и некоторую область живота ниже диафрагмы. Внутригрудное расположение пищевода и естественное контрастирование пищеварительного тракта воздухом создает возможности получения дополнительной информации о ЖКТ. Изменения на обзорных рентгенограммах могут быть обусловлены патологией пищевода, диафрагмы, органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Заболевания пищевода.

Изменения контуров и толщины некоторых структур средостения могут выявить процессы, затрагивающие пищевод, например — вторичная дилатация, не связанная со стриктурой, или нарастающая слабость стенки пищевода. На определенных этапах развития ахалазии дилатированный пищевод перемещается вправо, отталкивая трахею вперед. Если снимок производится в вертикальном положении пациента, задержавшиеся остатки пищи могут давать картину горизонтального уровня жидкости. Еще один симптом ахалазии, который можно визуализировать — отсутствие газового пузыря желудка.


13.10.2009 Ультразвуковое исследование брыжейки толстой кишки.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
Кушнеров А. И.

Бел НИИ экологической и профессиональной патологии, г. Могилев.

Главной функцией лимфатической системы является осуществление иммунологического надзора за органами и системами. Лимфатические узлы продукцию лимфоцитов, которые обезвреживают микроорганизмы, образующиеся при воспалении продукты распада и, таким образом, защищают организм от инфекции.

Увеличение размеров лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства может быть следствием увеличения количества нормальных клеток, таких как лимфоциты и макрофаги, в ответ на антигенную стимуляцию, пролиферацию злокачественных макрофагов и лимфоцитов, злокачественную метастатическую пролиферацию и жировую инфильтрацию при заболеваниях липидного обмена.


13.10.2009 Информативность ирригографии при колитах.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология 
Малевич Э. Е.

Республиканская больница Главного управления лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений УД Президента РБ.

Колитами страдает значительная часть населения страны, но диагностика их еще несовершенная и поздняя. Рентгенконтрастное исследование помогает в установлении диагноза, оценке степени выраженности и распространенности патологических изменений и выявлении осложнений.

Под нашим наблюдением находилось 128 больных колитами, из них на хронический колит приходилось 53 пациента, на гранулематозный колит — 49 и на язвенный неспецифический колит — 26 человек. Ирригоскопию проводили по методике проф. А.Н.Михайлова (1994), предусматривающей три этапа, а именно: тугое заполнение, исследование рельефа и двойное контрастирование. На всех этапах рентгеновские изображения фиксировались на рентгеновской пленке.


13.10.2009 Неспецифический язвенный колит.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Гастроэнтерология 
Галкин Л. П., Давидович Т. В.

Гомельский медицинский институт.

Язвенный колит — это неспецифическое воспалительное заболевание толстой кишки, которое первично возникает в сигмовидной и прямой кишках, но часто поражает другие отделы ободочной кишки или всю кишку полностью. Заболевание протекает хронически и характеризуется возникновением обострений. Воспаление ограничено слизистой оболочкой и подслизистым слоем. В слизистой оболочке наблюдается отек, гиперемия и инфильтрация полиморфонуклеарными клетками, эозинофилами и плазмоцитами. При развитии заболевания имеется инвазия гранулоцитов и образование микроабсцессов в криптах слизистой оболочки, что приводит к изъязвлениям, которые распространяются в ширину и очерчены нечеткими границами. При дальнейшем распространении язвенного процесса наступает атрофия слизистой оболочки. Впоследствии сохраняются только островковые очаги слизистой, которые могут приобретать внешний вид, напоминающий полипы, и поэтому называемые псевдополипами. Этиология язвенного колита неизвестна, заболевание может возникать как в детском возрасте, так и в другие периоды жизни. Максимальная частота возникновения заболевания находится между второй и четвертой декадами жизни.


13.10.2009 Ультразвуковая эндоскопия в гастроэнтерологии - два исследования в одном.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Гастроэнтерология 
Дорошко М. В.

10-я ГКБ, г. Минск.

Эндоскопический и ультразвуковой методы исследования внутренних органов стремительно развиваются в последнее десятилетие благодаря научно-техническому прогрессу в медицине. Именно стремление ученых глубже проникнуть в человеческий организм, лучше узнать тонкости его строения, на более ранних стадиях диагностировать болезни — легло в основу разработки метода ультразвуковой эндоскопии. Кроме того, современные традиционные методы имеют свой потолок разрешающих способностей. Например, эндоскопически невозможно оценить патологические изменения в подслизистых слоях органов желудочно-кишечного тракта. Ультразвуковой метод мало информативен при диагностике патологии полых органов желудочно-кишечного тракта вследствие отдаленности датчика от объекта исследования.


30.09.2009 Артериальное кровообращение печени при сердечной недостаточности и портальной гипертензии.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Гастроэнтерология 
Н.Ф. Берестень, О.Н. Нельга.
Кафедра клинической физиологии и функциональной диагностики РМАПО МЗ РФ, поликлиника N42,
Москва, Россия.

Введение
Неинвазивная допплерографическая оценка печеночной гемодинамики - новое направление ультразвуковой и функциональной диагностики. Как известно, печеночная гемодинамика складывается из артериальной, портальной и венозной кавальной составляющих. Кроме того, существенную роль при патологии печени играют различные артериовенозные и веновенозные коллатерали. В настоящее время не разработано оптимального комплекса допплерэхографической оценки нарушений системного кровообращения печени и сердца.


30.09.2009 Кардиосовместимая допплерография портального кровообращения печени.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология 
Н.Ф. Берестень, О.Н. Нельга.
Кафедра клинической физиологии и функциональной диагностики РМАПО МЗ РФ, поликлиника N42,
Москва, Россия.

Введение
Кардиосовместимая допплерография - новое направление в ультразвуковой диагностике. Основное его содержание состоит в синхронизированном с ЭКГ сопоставлении показателей регионарной или органной гемодинамики с параметрами функции сердца, т.е. с показателями системной гемодинамики. Способы исследования сосудов печени и обработки результатов кардиосовместимой допплерографии могут иметь значение для выявления нарушений микроциркуляции и прогнозирования развития осложнений. Депонирование крови в дополнительных сосудистых резервуарах обычно недоступно для непосредственной ультразвуковой визуализации. Однако новое направление позволяет решать подобные диагностические задачи, в том числе связанные с диагностикой сосудистых заболеваний, а также с имеющими риск развития внезапными, подчас фатальными синдромами (геморрагическим или окклюзионным).


30.09.2009 Кардиосовместимая доплерография кавального кровообращения печени.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология 
Н.Ф. Берестень, С.Н. Романов, Л.И. Барвиченко, А.О. Цыпунов.
Кафедра клинической физиологии и функциональной диагностики РМАПО,
Москва, Россия.

Введение
Исследование сосудов печени, кроме анализа артериального и портального потоков, включает оценку кровотока в печеночных венах. Кровоток в них можно в полной мере определить как печеночный кавальный, тем самым отметив его принадлежность к оттоку в систему нижней полой вены.

Печеночные вены начинаются в зоне третей печеночной дольки как центральные вены. Затем они переходят в собирательные вены, из которых образуются крупные вены печени (от 3-х до 5-ти), впадающие в нижнюю полую вену. Одна из них обеспечивает отток крови от левой, две других - от правой доли печени. Постоянно наблюдаются правая, средняя (сагиттальная), левая и лишь иногда - две дополнительные вены. Отмечают различное количество небольших добавочных вен, в частности от хвостатой доли печени. Она может дренироваться либо маленькой ветвью - нижней добавочной веной, либо сетью из 15-20 мелких перфорантных вен. Печеночные вены приносят кровь в нижнюю полую вену и затем в правое предсердие, поэтому особенности кровотока в них определяются прежде всего деятельностью сердца.

Цель данной работы - изучить характер изменений венозного кровотока в кавальных венах печени как предикторов морфологических изменений методом кардиосовместимой доплерографии в норме, при выделении вариантов аномальных потоков, при сердечной и печеночной недостаточности.


29.09.2009 Трехмерное УЗИ абдоминальных структур.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
H.X. Xu.
Отделение ультразвуковых исследований, больница Тонгджи, Медицинский Университет Тонгджи,
КНР.

Наблюдение 1. Мужчина, 32 года, страдающий циррозом печени, был направлен в больницу для сканирования печени, селезенки и определения наличия свободной жидкости в брюшной полости. Для исследования использован ультразвуковой аппарат, оснащенный объемным трансабдоминальным датчиком с частотой 3,5-5 МГц. Применяли трехмерную (3D) сонографию в режиме "surface mode" (поверхностный режим).

Объемное ультразвуковое изображение выявило грубую, бугристую поверхность печени с неровным краем и наличием узловой структуры, выступающей на ее поверхность . У пациента имелся выраженный асцит, определялась двухконтурная стенка желчного пузыря. Спустя месяц узловое образование увеличилось, и цветовое доплеровское исследование показало наличие пульсирующего кровотока в центре узла. Проведенная в динамике компьютерная томография подтвердила диагноз первичного рака печени.


27.09.2009 Допплеровские исследования при хронических болезнях печени у детей.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Педиатрия 
И.В. Дворяковский.
Научный центр здоровья детей РАМН,
Москва, Россия.

Введение
Основное применение допплеровского метода при исследовании абдоминальных органов вообще и печени в частности, ограничивается качественной оценкой жидкостных структур, позволяющей дифференцировать кистозные и сосудистые образования, а также определять проходимость сосудов. Информативность количественных показателей, которые могут быть получены при исследовании например портального кровотока, достаточно четко не определены. В связи с этим целью работы было установление ценности допплеровских исследований портального кровотока при хронических болезнях печени и внепечночной форме портальной гипертензии. Оценка кровотока при хронических болезнях печени проводилась у детей с хроническим гепатитом минимальной и выраженной степеней активности, циррозом печени при начальной и сформированной стадиях, и гликогенозе. У основной части больных она проводилась однократно, а у остальных - во время лечения с помощью подсадки фетальных тканей человека.


27.09.2009 Ультразвуковая диагностика аутоиммунного гепатита у детей.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Педиатрия 
Возможности эхографии в диагностике аутоиммунного гепатита у детей.
Г.М. Дворяковская, А.С. Потапов, И.В. Дворяковский, О.С. Гундобина, З.М. 3айнудинов, М.В. Егорова, Б.С. Каганов.
Научный центр здоровья детей НЦЗД РАМН,
Москва, Россия.

Введение
В настоящее время в связи с развитием высокоразрешающей ультразвуковой диагностической аппаратуры значительно повышается интерес к возможностям эхографии в дифференциальной диагностике диффузных болезней печени. В работах ряда авторов [l,2] представлены эхо- и доплерографические критерии оценки печени при вирусных гепатитах и циррозах печени. Однако в России в структуре хронических гепатитов у детей 2% приходится на долю аутоиммунного гепатита, что составляет значительную величину и привлекает активное внимание гепатологов [3].


27.09.2009 Допплерография стенки прямой кишки у детей с хроническими запорами.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Педиатрия 
И.В. Дворяковский, В.В. Лукин, Ф.А. Костылев.
Научный центр здоровья детей НЦЗД РАМН,
Москва, Россия.

Введение
Хронические запоры остаются одной из актуальных проблем в педиатрии, причем не имеющих возрастных ограничений. Основными методами исследования таких пациентов принято считать рентгеноконтрастный и эхографический. Оба метода высокоинформативны и дополняют друг друга. Ценность последнего заключается в возможности изучения размеров и структуры стенки дистального отдела толстой кишки, в частности прямой кишки, которая наиболее подвержена изменениям при хронических запорах, в результате чего ее состояние является определяющим в тактике лечения и его прогноза.

В связи с этим цель работы состоит в оценке состояния прямой кишки у детей с различной продолжительностью хронических запоров.


24.09.2009 Трансабдоминальное УЗИ в диагностике язвенной болезни желудка и мониторинге ее рубцевания.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология 
А.Н. Горшков, В.М. Мешков, В.А. Зарицкая, И.В. Тимченко.
Центральная клиническая больница им. Н.А. Семашко МПС РФ,
Москва, Россия.

Введение
Язвенная болезнь относится к достаточно широко распространенным заболеваниям. Полагают, что ей страдают примерно 10% населения земного шара [20]. Морфологический субстрат язвенной болезни желудка, как известно, - хроническая язва. Язвы желудка в 85,3% случаев являются одиночными, в 14,7% - множественными [11]. К наиболее тяжелым формам язвенной болезни относятся так называемые гигантские язвы желудка, диаметр которых превышает 2,5 см. Частота подобных язв желудка может достигать, по данным разных авторов, 27% [2,8,15]. Гигантские язвы желудка значительно чаще пенетрируют в печень, поджелудочную железу, поперечноободочную кишку, а также нередко симулируют злокачественное поражение желудка. По данным некоторых авторов, морфологическая верификация гигантских язв желудка вообще невозможна или представляет огромные трудности [25].


24.09.2009 Ультразвуковая диагностика дуоденогастрального рефлюкса при язвенной болезни желудка.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология 
З.М. Сигал, О.В. Сурнина
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии ИГМА,
Ижевск, Россия.

Введение
Вопрос, касающийся оптимизации способов оценки эвакуаторно-моторных нарушений при язвенной болезни желудка, остается одним из актуальных в гастроэнтерологии. При этом большое внимание уделяется обсуждению роли методов лучевой диагностики при анализе моторно-эвакуаторных нарушений. Рутинные способы исследования, такие как рентгенография и эндоскопия, не решают всех диагностических проблем, не дают достаточно объективной информации о локальной моторике каждого отдела, а применяемые при этом способы оценки функционального состояния желудка являются, в той или иной мере, инвазивными [7]. Широкими возможностями обладает ультрасонография благодаря высокой разрешающей способности, а также доступности и быстроте исследования. Атравматичность процедуры приобретает особое значение при исследовании пациента в острый период заболевания [1].


24.09.2009 Ультразвуковая допплерография сосудов брюшной полости при язвенной болезни.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
А.Г. Арутюнов, С.Г. Бурков, Л.В. Букова, Е.Г. Бурдина.
ФГУ Поликлиника N3 и ФГУ Поликлиника N2 УД Президента РФ,
Москва, Россия.

Введение
Язвенная болезнь - одна из важных медицинских проблем современности. Предполагается, что 8-10 % населения в мире страдают этим заболеванием. В нашей стране к началу третьего тысячелетия заболеваемость достигла 157,6 человек на 100 000 населения [1].

Согласно классическим представлениям, язва образуется в результате нарушения равновесия между агрессивными и защитными механизмами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Процессы ульцерогенеза, хронизация образовавшихся язв и их рецидивы тесно связаны с недостаточностью кровоснабжения гастродуоденальной зоны, нарушениями гемодинамики сосудов брюшной полости, микроциркуляции в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки, а, следовательно, трофики пораженных тканей. Все энергоемкие процессы в слизистой оболочке, включая ее восстановление, физиологическую и репаративную регенерацию эпителиальных и железистых клеток, может обеспечить адекватное потребностям региональное кровоснабжение.




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(3)
Гастроэнтерология(119)
Гинекология,акушерство и неонаталогия(1)
Диетология(5)
Другие публикации(1)
Иммунология(1)
Инструменты медицинские(1)
Инфекционные(1)
Кардиология(1)
Компьютерные технологии в медицине(1)
Косметология и эстетическая хирургия(2)
Лаборатория(1)
Медтехника(2)
Неврология и нейрохирургия(1)
Нефро-урология(1)
Новости отрасли(1)
Общая хирургия(28)
Онкология(1)
Педиатрия(10)
Приборы и аппараты(5)
Пульмонология(1)
Рентгенорадиология(9)
Терапия(29)
Фармация(1)
Физиотерапия(1)
Функциональная диагностика(44)
Эндокринология(1)
Эндоскопическая хирургия(5)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги