Главная страница Медпром.ру

Обзоры и публикации Торговые организации Медицинская литература Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Медицинские специальности  Медицинские специальности (с изделиями) 
Кардиология

30.11.2009 Диагностика и лечение больных с кардиальным синдромом Х
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Терапия 
Доценко Ю.В., Лупанов В.П.
Эпидемиология
Приблизительно у 10–20% больных, которым проводится диагностическая коронарография в связи с острым или хроническим кардиальным ишемическим синдромом, коронарные артерии оказываются интактными. Если даже предположить, что у части из них симптомы ишемии могут быть обусловлены другими кардиальными и некардиальными причинами, то, по крайней мере, у одного из десяти больных с наличием типичной стенокардии отсутствуют гемодинамически значимые стенозы коронарных артерий.

30.11.2009 Актуальные вопросы диагностики и медикаментозной терапии стабильной стенокардии напряжения
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Кардиология 
Скворцов В.В., Скворцов К.Ю., Скворцов Ю.И., Скворцова Е.М., Тумаренко А.В., Юсупова А.М.
Стенокардия – клинический синдром, проявляющийся болью или дискомфортом в грудной клетке сжимающего, давящего характера, которая локализуется чаще всего за грудиной и может иррадиировать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, эпигастральную область.
Похожая на стенокардию боль может быть симптомом некардиальных заболеваний или патологических состояний, в том числе с вовлечением в патологический процесс пищевода (при этом следует помнить, что нитроглицерин способен устранять спазм пищевода и связанные с ним симптомы), грудной клетки или легких. Среди них состояния, повышающие потребление кислорода – гипертермия, гипертиреоз, интоксикация симпатомиметиками (например, кокаином). Снижают поступление кислорода анемия, гипоксемия, пневмония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, легочная гипертензия, синдром ночного апноэ, гиперкоагуляция, полицитемия, лейкемия, тромбоцитоз.

30.11.2009 Интраоперационные и послеоперационные инсульты
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Кардиология  Неврология и нейрохирургия 
Селим М.
Инсульт – одно из наиболее опасных осложнений хирургических вмешательств. Чтобы научиться предотвращать, а при необходимости – правильно лечить интраоперационные и послеоперационные инсульты, врачи должны иметь четкое представление о факторах риска их возникновения. В статье приведены современные данные о патофизиологии инсультов, развивающихся в интраоперационном и послеоперационном периодах, а также рекомендации, касающиеся стратификации риска таких инсультов и коррекции факторов риска.
Распространенность

24.11.2009 Мерцательная аритмия: современные аспекты стратегии и тактики лечения
Специализация: Статьи  Кардиология  Терапия 
Недоступ А.В.
ММА имени И.М. Сеченова

Лечение мерцательной аритмии (МА), даже с учетом большого опыта, накопленного клинической медициной, остается сложной и многоплановой задачей. Несмотря на большое число исследований, публикаций, рекомендаций, в каждом конкретном случае приходится решать целый ряд непростых вопросов: какой вид лечения – консервативный или оперативный – избрать? будет ли безопасным и эффективным это лечение? каким препаратом воспользоваться? повлияет ли течение аритмии и характер основного заболевания на результат терапии и т.д.


24.11.2009 Лечение больных с желудочковыми аритмиями
Специализация: Статьи  Кардиология  Терапия 
Термином «желудочковые эктопические аритмии»; обозначают единичные и групповые желудочковые комплексы, исходящие из очагов, расположенных ниже бифуркации пучка Гиса.
Классификация

Желудочковые эктопические аритмии разделяют на 3 основные категории: экстрасистолия, или преждевременные желудочковые сокращения; желудочковая тахикардия; трепетание и фибрилляция желудочков.

Желудочковыми экстрасистолами называют единичные или парные комплексы, исходящие из желудочков. В течение многих лет кардиологи широко использовали предложенную B. Lown и M. Wolf [1] классификацию, подразделяющую желудочковые экстрасистолы на пять градаций: редкие изолированные; частые (более 1 в мин.); полиморфные; групповые; ранние. Позднее была предложена и в настоящее время получила распространение модифицированная классификация [2], предполагающая разделение желудочковых аритмий по их форме и частоте экстрасистол (табл. 1). Предложена также специальная классификация желудочковой тахикардии [2]. По продолжительности эпизодов различают залповую, нестойкую и стойкую формы, а по морфологии желудочковых комплексов на ЭКГ выделяют тахикардию мономорфную, полиморфную, «пируэтную», двунаправленную и исходящую из пути оттока правого желудочка.


24.11.2009 Вопросы стратегии терапии аритмий сердца
Специализация: Статьи  Кардиология  Терапия 
Недоступ А.В.
Лечение аритмий сердца всегда считалось нелегкой задачей. Парадоксально, но по мере прогресса медицины терапия аритмий делается все более сложной и даже небезопасной. Это, впрочем, становится ясным, если учесть увеличение количества антиаритмиков – весьма мощных кардиотропных препаратов, не столь редко дающих осложнения, а также появление принципиально новых методов терапии – электрических и хирургических (часто взаимосвязанных). Расшири­лось и представление о механизмах аритмий, их клиническом значении. В связи со всем этим стало реальностью новое понятие – «аритмология». Процесс такого углубления знаний и нарастающей дифференцировки медицинских дисциплин является общей закономерностью – к сожалению, в ущерб совершенствованию представлений об общих, системных законах медицины, на уровне концепций И.П. Павлова, Г. Селье, И.В. Давы­довского, Д.С. Саркисова.
В связи с этим усложнением изменяются и принципы терапии аритмий, и само построение стратегии лечебного процесса. Подробное изложение основ такой стратегии в краткой журнальной публикации невозможно, и мы попытались сформулировать их в достаточно краткой общей форме. Более подробно конкретные вопросы антиаритмической терапии изложены в ряде монографий последних лет.

24.11.2009 Сердечная недостаточность и гипоксемия у пациентов с острым инфарктом миокарда
Специализация: Статьи  Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия  Кардиология  Терапия 
Сердечная недостаточность и гипоксемия у пациентов с острым инфарктом миокарда
623
Грачев С.П., Коник В.А., Розин А.Н., Шилов А.М.
ММА имени И.М. Сеченова

За многолетний период наблюдений в структуре смертности от острого инфаркта миокарда (ОИМ) ведущую роль сохраняет острая сердечная недостаточность, составляя 52% от общего числа летальных осложнений [1]. Острая сердечная недостаточность является следствием некроза миокарда и приводит к снижению насосной функции сердца и развитию гипоксии – раннему и постоянному признаку недостаточности кровообращения при остром инфаркте миокарда.


24.11.2009 Бифазная дефибрилляция
Специализация: Статьи  Приборы и аппараты  Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия  Кардиология 
Дефибрилляторы - новая технология терапии неотложных состояний.

В 1996 г. был создан портативный автоматический дефибриллятор, в котором использовались электрические импульсы с энергией в 150 Дж и бифазной (биполярной) экспоненциальной волной разряда ( производитель фирма Heartstream , в настоящее время являющаяся частью компании Philips Medical Systems ). Это устройство сочетало опыт успешного применения подобных волн в имплантируемых дефибрилляторах-кардиовертерах и низкоэнергетических разрядов равномерной интенсивности (180 Дж). В данном приборе была также интегрирована функция «компенсации» влияния импеданса, что позволяло применять реальные разряды, близкие к значениям, установленным пользователем.


26.10.2009 Нарушение систолической и диастолической функций левого желудочка у больных мелкоочаговым инфарктом миокарда
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Терапия 
Вечерский Г.А., Лешкова Н.В.
Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 63-64)

Заболевания сердечно – сосудистой системы до сих пор остаются основной причиной инвалидизации и смертности взрослого населения. В структуре сердечно- сосудистой патологии первое место занимает инфаркт миокарда. Во всем мире этой проблеме уделяется большое внимание.

Ценным методом, помогающим диагностировать это заболевание является эхокардиография. Это исследование дает возможность получить подробную информацию о структуре и функциях сердца. Особенно важное значение имеет определение глобальной систолической и диастолической функций левого желудочка.


26.10.2009 Ультразвуковая диагностика идиопатического пролапса трикуспидального клапана
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Педиатрия 
Змитрович О. А.

Минская областная детская клиническая больница.

Идиопатический пролапс митрального клапана (ПМК) в настоящее время наиболее распространенная патология сердца у детей. Идиопатический ПМК встречается достаточно часто - по данным разных авторов от 2,5% до 20% и выше. Клинические особенности ПМК изучались рядом специалистов. Благодаря методам ультразвуковой диагностики установлено, что пролабировать может не только митральный клапан (МК) но и трикуспидальный клапан (ТК). Однако по синдрому пролабирования трикуспидального клапана (ПТК) имеются лишь единичные сообщения, описывающие единирчные случаи ПТК, в основном, вторичного генеза. Между тем своевременная диагностика ПТК имеет важное практическое значение, так как трикуспидальная регургитация (ТК) является одним из механизмов, способствующих развитию правожелудочковой недос-таточности. Раннее выявление ПТК в детском возрасте, уточнение его клинического варианта и формы, а так же сочетание его с ПМК позволит прогнозировать дальнейшее его течение и вероятные гемодинамические нарушения, связанные с синдромами пролапсов. Идиопатический (первичный) ПТК, его клинические проявления, механизмы реализации требуют дальнейшего изучения.


13.10.2009 Сцинтиграфия миокарда в диагностике ИБС.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Кардиология 
Толкачев Ю. В.1, Гончарик Д. Б.2, Булгак А. Г.3

1Клиника НИИ радиационной медицины и эндокринологии, 2НИИ радиационной медицины и эндокринологии, 3Кафедра кардиологии БелГИУВ.

Несмотря на огромные усилия в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, они остаются ведущей причиной смертности во всех индустриально развитых странах. В последнее десятилетие тактика ведения больных с ИБС в странах Западной Европы, США и Японии, претерпела существенные изменения. Это в первую очередь связано с активным внедрением в практическое здравоохранение инвазивных методов – операций аорто-коронарного шунтирования и транслюминальной пластики коронарных артерий. Только в США в 1996 году было в общей сложности выполнено более 700 тыс. таких вмешательств.

Такое изменение тактики лечения предъявляет повышенные требования к методам диагностики ИБС. А именно, существует потребность в неинвазивном, высокоинформативном и относительно недорогом методе, который с одной стороны позволял бы выявлять заболевание на ранней стадии, а с другой, позволял бы проводить оценку тяжести и определять прогноз. Сцинтиграфия миокарда удовлетворяет всем указанным требованиям.


13.10.2009 Клинико-рентгенологическая диагностика тромбоэмболии легочной артерии.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Кардиология 
Филиппович Н. С.

Белорусский государственный институт усовершенствования врачей.

В современной клинической медицине диагностика и лечение тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) является одной из наиболее сложных проблем. Трудности диагностики этого тяжелого заболевания объясняются полиморфизмом клинических проявлений и недостаточным использованием диагностических методов.

Первое рентгеновское заключение о наличии ТЭЛА дал в 1910г. О. Ден на основании деформации и расширения тени корня правого легкого. Условия тромбообразования сложны и включают 3 основных фактора: изменение внутренней поверхности сосудистой стенки, замедление кровотока и нарушение свертываемости крови.

К менее важным факторам может быть отнесен и длительный сосудистый спазм.

Большая частота тромбоэмболических осложнений у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями связана с расстройством кровообращения застойного характера в связи с образованием тромбов в нижней полой вене и в полостях сердца у больных, находящихся на длительном постельном режиме. Определенная роль в возникновении тромбозов принадлежит обезвоживанию и изменению кислотно-щелочного состояния, а также нарушению водно-солевого баланса в организме, сопровождающееся сгущением крови, увеличением концентрации тромбогенных белковых веществ, повышением вязкости крови. Учащение ТЭЛА связывают с расширением и хирургических операций, особенно с вынужденным послеоперационным покоем, который приводит к депонированию крови в венах нижних конечностей и таза.


12.10.2009 Эхокардиография беременных и рожениц с пролабированием митрального клапана.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Гинекология,акушерство и неонаталогия 
Е.П. Затикян.
Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН,
Москва, Россия.

Начиная с исследований Barlow G.B. [1], показавших, что поздний систолический щелчок (систолический "клик") и шум на фонокардиограмме обусловлены пролабированием задней створки митрального клапана, началось изучение данной патологии. Во всем мире этот раздел заболевания является предметом обсуждения каждого симпозиума. Многие врачи считают его недавним открытием, принадлежащим G.B. Barlow (1963). Однако почти за 30 лет до него, в 1935 г. в статье "Систолический ритм галопа: клиническое изучение" W.P. Tompson et S.A. Levine на примере 16-летнего наблюдения за 35 больными описали систолический щелчок, который, по мнению авторов, не имеет неблагоприятного прогностического значения. В статье приводится ссылка на Kuffer и Barbilbon, которые в 1887 г. описали систолический щелчок, периодически появляющийся в течение нескольких часов или дней. Заслуга G.B. Barlow состоит в эхокардиографическом подтверждении, что изменения на фонокардиограмме - систолический "клик" и систолический шум внутрисердечно обусловлены пролабированием одной или обеих створок митрального клапана (G.B. Barlow, 1968) [1].


12.10.2009 Лучевая диагностика перикардита туберкулезной этиологии.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Фтизиатрия 
А.Н. Новикова, Г.В. Ратобыльский.
НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова,
Москва, Россия.

Введение
Поражение воспалительным процессом перикарда встречается в 3-6% аутопсий, т. е. возникает относительно нередко, однако при жизни распознается плохо даже в стационарных условиях. Обусловлено это большим разнообразием форм и клинических проявлений болезни, часто замаскированной симптомами сопутствующих заболеваний. Это многообразие детально представлено в сложных классификациях, отражающих этиологию и клинико-морфологические особенности перикардита [1].

В последние годы отмечается рост заболеваемости туберкулезом и более тяжелое его течение, что сопровождается увеличением осложнений. При этом туберкулезный перикардит переносят до 1/10 больных легочным туберкулезом [5]. Своевременная диагностика туберкулезного перикардита имеет большое значение особенно при констрикции сердца, так как хирургическое вмешательство поможет радикально изменить прогноз.


12.10.2009 Эхокардиографическое исследование (УЗИ сердца).
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Терапия 
М.К. Рыбакова, кандидат медицинских наук.
Доцент кафедры УЗД РМАПО.
Руководитель эхокардиографического общества г. Москвы.

Эхокардиография на протяжении последних 15-20 лет является одним из основных методов визуализации сердца. Как любой диагностический метод, эхокардиография имеет свои достоинства и недостатки. Широкое внедрение метода в практику обусловлено высоким уровнем современной аппаратуры, отсутствием вредного влияния на пациента и врача, относительной дешевизной метода по сравнению с остальными. Наличие большого количества вариантов исследования позволяет получить точную анатомическую и гемодинамическую информацию о больном и избежать инвазивных вмешательств. Недостатком эхокардиографии является выраженная зависимость от квалификации исследователя. Специалист, занимающийся ультразвуковой диагностикой сердца должен быть кардиологом, в совершенстве знать топографическую анатомию грудной клетки, гемодинамику сердца, иметь пространственное мышление. При отсутствии одного из данных качеств у исследователя резко возрастает процент ошибок диагностики.

В данном обзоре мы постараемся осветить все варианты современного эхокардиографического исследования.




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(11)
Гастроэнтерология(1)
Гинекология,акушерство и неонаталогия(1)
Документы(1)
Другие публикации(7)
Информация и реклама в медицине(1)
Кардиология(119)
Лаборатория(1)
Лекарственные средства(1)
Медицина катастроф и экстренная помощь(2)
Медтехника(9)
Медтехника и изделия используемые на дому(2)
Неврология и нейрохирургия(1)
Нефро-урология(1)
Новости отрасли(3)
Оборудование для кабинетов и палат(2)
Общая хирургия(4)
Озонотерапия(1)
Организация здравоохранения(1)
Оториноларингология, сурдо- и дефектология(1)
Офтальмология(2)
Педиатрия(7)
Приборы и аппараты(8)
Рентгенорадиология(2)
Терапия(19)
Фтизиатрия(1)
Функциональная диагностика(37)
Электрокардиография(7)
Эндокринология(1)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги