Преимущественно зуб мудрости прорезается после 18 лет и порой может вызвать самые разнообразные осложнения, подобное можно так и назвать - тяжелое прорастание зуба мудрости. А все по той причине, что на его месте не было молочного зуба, поскольку он растет самым последним в зубном ряду, его место не было предварительно подготовлено и практически всегда при прорезывании он смещается в сторону, ведь дальше нет зуба для опоры. Однако сложности случаются в случаях, когда для зуба мудрости просто не хватает места в ряду. К тому же неподобающе расположенный зуб мудрости в состоянии привести к налету, а далее и к кариесу, потому что порой очень непросто осуществлять повседневную зубную чистку. В этом случае его следует удалить. Кроме этого, при прорезывании может появиться вероятность, что воспалится тройничный нерв. В данном случае зуб тоже надо удалить.
Во время удаления лучше всего убрать зуб полностью, однако иногда такую процедуру проблематично выполнить и тогда его необходимо удалять по кусочкам. Вблизи зуба мудрости крайне плотная костная ткань, вместе с тем искривления делают эту процедуру сложной. После удаления зуба также могут появиться затруднения. Лунка после удаления зуба мудрости должна быть кровяной, а если этого не произошло, то в будущем может возникнуть сильная боль, за счет того, что зубной нерв получил травму. Лунку требуется непременно зашить, но перед подобным восстанавливают оболочку слизистой и надкостницу, вдобавок все обезболивают. Нередко после удаления могут онеметь губы, язык и подбородок, а все в связи с тем, что нервные окончания чувствительных нервов тоже травмированы. Однако что наиболее интересное, обыкновенно удаляются зубы мудрости в нижнем ряду, а вот верхние редко прорастают неправильно, и если нежданно это произошло, удалять их гораздо проще. К тому же заживление осуществляется быстро и без каких-либо сложностей.
Главная рекомендация после избавления от зуба мудрости - надлежит пытаться жевать еду на другой стороне и не трогать лунку языком. Более того может произойти заражение или же попадание грибков и бактерий. И чем раньше вы решитесь на удаление при неправильном прорастании, тем меньше случится различных неприятностей. Серьезным осложнением считается стеаторея, которая отличается выделением огромного количества жира вместе с каловыми массами из-за того, что происходит нарушение во всасывании жиров в кишечнике. В конечном счете, каловые массы бесцветны, плохо пахнут и выглядят жирными, кроме прочего возникает сложность при выходе из кишечника.