Известно, что практически треть суток человек проводит на рабочем месте. И каким воздухом он в это время дышит - вопрос далеко не праздный. Только вдумайтесь: каждый сотрудник, находящийся в комнате, вдыхает за день около 4 тыс.литров воздуха! Для зуботехническох лабораторий этот вопрос важен вдвойне.
(опубликовано 07.03.2006)
ЕЩЕ РАЗ О ЗДОРОВЬЕ ТЕХНИК
Чем мы дышим Известно, что треть суток человек проводит на рабочем месте. Каким воздухом он в это время дышит – вопрос далеко не праздный. Только вдумайтесь: каждый сотрудник, находящийся в комнате, вдыхает за день около 4 тыс. литров воздуха! Для зуботехнических лабораторий этот вопрос важен вдвойне. Ведь пыль, которая в огромных количествах образуется на некоторых этапах работы, способна причинить существенный вред здоровью персонала. А кроме того, - нанести прямые убытки предприятию. Потому что: • возрастает количество больничных листов; • увеличивается процент брака (при попадании пыли в воск или керамику).
В идеале у каждого рабочего места зубного техника должна быть своя система вентиляции с двумя фильтрами, грубой и тонкой очистки. Использовать один только фильтр тонкой очистки конечно экономичнее, однако он будет моментально засоряться, а чистить его - дело не из приятных. Многие пылесосы и вовсе до сих пор оснащаются только бумажным фильтром. Обслуживать его очень хлопотно, да и рвется такой фильтр намного быстрее. Применять бытовые пылесосы в лаборатории вообще не имеет смысла. Гипсовая пыль очень мелкая, она моментально обволакивает стенки мешка и перекрывает движение воздуха. Пылесос начинает перегреваться и теряет эффективность. Поэтому разумнее установить фильтрующее устройство, которое разработано специально для зуботехнических лабораторий. Одним из наиболее удачных примеров такого устройства считается фильтр-циклон АФЦ 1,0, выпускаемый компанией «Аверон». АФЦ 1,0 успешно применяется уже более 10 лет и получил множество положительных отзывов от специалистов. Он экономичен, предельно прост и удобен в использовании.
Как все работает АФЦ 1,0 – это фильтрующее устройство предварительной очистки. Принцип его работы очень прост. Попав в циклон, загрязненный воздух начинает двигаться по спирали. Под действием центробежной силы более тяжелые частицы пыли прижимаются к стенкам и падают вниз, в накопительный бункер, а очищенный воздух выводится вверх.
Подобная схема уже давно используется в гигантских агрегатах промышленной очистки. Заслуга разработчиков фильтр-циклона в том, что они смогли применить эту идею в стоматологии. Результат превзошел все ожидания. Зуботехнические лаборатории получили простое до гениальности устройство, позволяющее значительно облегчить работу техников.
Фильтр-циклон АФЦ задерживает 98-99% гипсовой пыли и песка. Проверено на практике!
Лучшая защита фильтра Циклон незаменим на тех стадиях работы, где образуется много отходов и пыли. Если весь мусор, который задерживает циклон, окажется в обычном фильтре, фильтр моментально забьется или просто порвется. Поэтому практичнее последовательно соединять АФЦ и вытяжку. Основной «удар» примет на себя циклон, а в фильтр попадет только самая мелкая фракция. При этом емкость такого двойного фильтра увеличивается на целых 5 литров - столько составляет объем контейнера циклона (а заполнять его можно до самого верха).
Эффективность очистки АФЦ 1,0 не зависит от степени заполнения. В этом его важное преимущество перед другими фильтрами.
Внешне АФЦ 1,0 выглядит очень просто: небольшой пластиковый контейнер (бункер) для сбора пыли со специальной ручкой, которая дает возможность легко отвернуть и удобно держать емкость с мусором, а также защищает руки от грязи. Полупрозрачная пластмасса позволяет видеть, до какого уровня заполнен контейнер.
На раз-два-три Циклон АФЦ 1,0 может работать с любыми устройствами – зуботехническими боксами, пескоструйными аппаратами, сухими триммерами и т.д. Он легкий и надежный, его нетрудно присоединить к любой вытяжке, закрепить на столе техника или на стене – да и вообще в любом месте.
Но главное достоинство фильтр-циклона АФЦ 1,0 – простота обслуживания. Удалить собранную пыль можно всего на три счета: раз – отвинчиваем контейнер для сбора пыли два – высыпаем содержимое в мусорный мешок три – закручиваем контейнер обратно. Все! Фильтр-циклон готов к дальнейшей работе. При этом одежда, руки и все окружающее пространство тоже остаются чистыми! При обслуживании других типов фильтров (например, бумажных или тканевых) о таком можно только мечтать. Нет нужды говорить, что АФЦ 1,0 - это многоразовое устройство. Благодаря своей простоте оно бесперебойно работает очень долгое время. Фильтр-циклон АФЦ 1,0 к тому же миниатюрен: всего лишь 19 х 19,5 х 50 см. Поэтому его можно без проблем установить даже на небольшом рабочем месте.
Фильтр-циклон АФЦ 1,0: • задерживает 98-99% гипсовой пыли и песка • эффективность очистки не зависит от степени заполнения бункера • во много раз увеличивает срок службы вытяжки • предельно легко чистится • может работать с любыми устройствами: боксами, пескоструйными аппаратами, триммерами и т.д. • устанавливается в любом месте
Возможны варианты Еще один интересный и удобный вариант - автономный модуль фильтрации АМФ 1,1. Он имеет сразу три уровня очистки: • Большой бункер для крупных отходов; объем бункера составляет 8 л (29 х 35 х 35 см). • Легкосменные синтетические фильтры предварительной очистки КФ 4,0. Они многоразовые (их можно мыть); поставляются также отдельным комплектом. • Фильтр тонкой очистки - легкодоступный, схожий по конструкции с фильтрами, которые выпускаются для автомобильной промышленности.
Модуль АМФ 1,1 применяется с внешней вытяжкой. Наиболее экономичный способ - подключить АМФ 1,1 к бытовому пылесосу. Результат будет вполне удовлетворительный. Однако АМФ 1,1 - это фильтр тонкой очистки. Если подавать в него загрязненный воздух без предварительной обработки циклоном, АМФ моментально забьется и потеряет эффективность!
Циклон можно использовать как фильтр первого уровня перед модулем фильтрации.
Циклон АФЦ 1,0 и модуль фильтрации АМФ 1,1 хорошо дополняют друг друга, так как предназначены для работы с разным оборудованием. Тот или иной фильтр выбирается в зависимости от выполняемой операции: для каждой существует своя, наиболее эффективная, схема подключения.
Фильтры предварительной очистки потому и называются предварительными: они выполняют функцию защитного барьера. Основой же системы фильтрации является вытяжка, ей необходимо уделять отдельное внимание. О типах вытяжных устройств, которые применяются в зуботехнических лабораториях, можно будет прочитать в одном из следующих номеров.